Política de privacidad

Home Política de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES DE

SanConsultores Sánchez Nieto Ltda.

 

  1. ¿QUIÉNES SOMOS Y QUÉ HACEMOS?

SanConsultores Sánchez Nieto Ltda. (en adelante SanConsultores) es una empresa colombiana domiciliada en Bogotá en la Calle 77 No.13-47 Oficina 407 y teléfono (571) 7424334, celular y WhatsApp (571) 3133975340 . Somos una firma especializada en la prestación del servicio de asesoría legal en el área del derecho laboral y seguridad social con exclusividad a empresas y personas naturales generadoras de empleo.

 

  1. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE Y ENCARGADO FRENTE A SUS DATOS?

SanConsultores, sociedad limitada con domicilio en la ciudad de Bogotá́ D.C., identificada con el Número de Identificación Tributaria (N.I.T.) 830130041-0.

 

  1. OBJETIVO DE LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DEL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES DE SanConsultores:

Nuestra política de privacidad y tratamiento de información y datos personales (la “Política”) tiene como fin dar a conocer a los Titulares de la Información y los Datos Personales, tratados de cualquier manera por SanConsultores, la política de privacidad y tratamiento de la información, el tipo de información que recolectamos, la finalidad de su recolección, la forma en que la usamos, cuándo la compartimos y cómo la protegemos, así́ como los derechos que le asisten a los titulares de la información y los procedimientos para ejercerlos de conformidad con la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, la Circular Externa No. 02 del 3 de noviembre de 2015 y demás normas que en adelante las modifiquen y/o adicionen. Todo lo anterior de conformidad con la presente Política que podrá ser consultada en http://www.sanconsultores.com.

Esta Política busca aplicar las disposiciones legales que regulan la Protección de Datos Personales de personas naturales o jurídicas.

  1. DEFINICIONES:
  • Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables (en adelante “Datos Personales” o “Información Personal”).
  • Base de Datos: Todo conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, electrónicos o no, tales como la recolección, ordenamiento, almacenamiento, modificación, uso, circulación, evaluación, bloqueo o supresión y, en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural o jurídica cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento y quien es el sujeto del derecho de Habeas Data.
  • Transmisión de Datos: Tratamiento de Datos Personales que implica la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, comunicación, destrucción y en general procesamiento de Datos Personales, así como también la transferencia a terceros de los mismos, a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos, dentro o fuera del territorio colombiano.
  • Transferencia de Datos: Cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la Información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Datos Sensibles: Se entiende como datos sensibles aquellos que afecten la intimidad del Titular o cuyo uso indebido pueda afectar la intimidad del Titular o la potencialidad de generar su discriminación.
  • Datos Públicos: Aquellos datos que no sean semiprivados, privados o sensibles. Son considerados Datos Públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o servidor público.
  • Datos Eliminados: Aquellos datos de los cuales no se pudo obtener la autorización expresa del Titular para llevar a cabo su Tratamiento o que, por solicitud del Titular, se requiera su eliminación o aquellos que SanConsultores decida eliminar de sus Bases de Datos.

 

  1. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES POR PARTE DE SanConsultores:

SanConsultores, en el desarrollo de su objeto social y actividad económica, actúa como Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales que se encuentren en sus bases de datos. En consecuencia, recolecta, almacena, utiliza, transmite, transfiere, suprime y en general da Tratamiento a los Datos Personales de personas naturales o jurídicas con las cuales tiene o ha tenido algún tipo de relación, cualquiera sea su naturaleza (civil, comercial y/o laboral); entre las cuales se incluye, pero sin limitarse, a sus clientes, proveedores, contratistas, trabajadores, empleados, acreedores, deudores y socios.

 

  1. USO DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

SanConsultores informa a todos los Titulares de los Datos Personales que le sean suministrados, ya sea electrónicamente, manualmente o por cualquier otro medio, que el Tratamiento de los mismos se sujetará a la presente Política. En consecuencia, si un Titular no se encuentra de acuerdo con la presente Política, no podrá́ suministrar información alguna que deba registrarse en una de las Bases de Datos de SanConsultores.

SanConsultores se encuentra comprometido con la seguridad y buen uso de los Datos Personales que le son suministrados y, en consecuencia, se obliga a darles los usos adecuados, así́ como a mantener la confidencialidad requerida frente a los mismos de acuerdo a lo establecido en esta Política y en la legislación existente frente a la materia.

Conforme con lo establecido en el presente documento, en el momento en el cual los Titulares entregan para recolectar sus Datos Personales en las Bases de Datos de SanConsultores, se entiende que dichos Titulares aceptan y conocen que el Tratamiento de dichos Datos Personales se sujetará a la presente Política.

Toda la Información Personal que se encuentre en poder de SanConsultores podrá ser transferida y/o transmitida a sus socios, aliadas comerciales, empleados, trabajadores, contratistas y proveedores, así́ como a terceros determinados por SanConsultores y a autoridades judiciales o administrativas, sean personas naturales o jurídicas, colombianas o extranjeras, en aquellos eventos en los cuales la transferencia o transmisión de los datos sea necesaria para llevar a cabo los usos y actividades autorizadas por los Titulares conforme al objeto social de SanConsultores. En todos los eventos, dicha información se conservará bajo estricta confidencialidad y será́ sometida a un Tratamiento riguroso, respetando los derechos y las garantías de sus Titulares.

De manera específica, pero sin limitarse a ello, SanConsultores podrá utilizar proveedores de servicios y procesadores de datos que trabajen en nombre de la misma. Dichos servicios podrán incluir servicios de alojamiento de sistemas y de mantenimiento, encriptación, servicios de análisis, servicios de mensajería por email, servicios de call-centers, servicios de entrega, gestión de transacciones de pago, y controles de solvencia y de dirección, entre otros. En consecuencia, los Titulares deben entender que al suministrarle información a SanConsultores, automática y expresamente le estarán concediendo a estos terceros autorización para acceder a su Información Personal.

Es importante aclarar que SanConsultores ha emprendido y emprenderá todas las acciones necesarias para garantizar que tanto los proveedores de servicios como los procesadores que trabajan en nombre de SanConsultores y demás terceros autorizados conforme a la presente Política, protejan, en todos los eventos, la confidencialidad de la Información Personal a su cargo.

Adicionalmente, es importante aclarar que, si bien SanConsultores hace sus mejores esfuerzos para que todas las personas involucradas en los servicios que ofrecemos respeten la regulación en materia de Protección de Datos Personales, SanConsultores no se hace responsable por las prácticas de manejo de información de estas.

Los Titulares responderán, en cualquier evento, de la veracidad de los datos facilitados a SanConsultores, reservándose el derecho a excluir de la prestación de los servicios o de las Bases de Datos a todo Titular que haya facilitado datos falsos.

SanConsultores podrá recolectar información que se encuentre en el dominio público para complementar las Bases de Datos. A dicha información se le dará el mismo tratamiento señalado en la presente Política.

 

  1. EFECTOS DE LA AUTORIZACIÓN:

Para todos los efectos, se entiende que la autorización otorgada por los Titulares, es una autorización expresa e informada otorgada por parte de estos a favor de SanConsultores, socios, empleados, trabajadores, contratistas, proveedores, aliadas comerciales y terceros determinados por SanConsultores en virtud del desarrollo de su objeto social, para darle Tratamiento a sus Datos Personales, cualquiera que haya sido el medio (escrito, oral o por medio de conductas inequívocas) por el cual se entregaron. Igualmente, implica el entendimiento y la aceptación plena de todo el contenido de la presente Política.

En el evento de una venta, fusión, consolidación, cambio en el control societario, transferencia de activos, reorganización o liquidación de SanConsultores, SanConsultores podrá́ transferir y/o transmitir la Información Personal de los Titulares a las partes involucradas, para lo cual por medio de la aceptación del presente documento SanConsultores se entiende queda facultada para realizarlo.

 

  1. INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES QUE OBTENEMOS:

SanConsultores recolecta la siguiente información:

  • Nombre completo del Titular de la Información;
  • Identificación
  • Fecha de nacimiento;
  • Nacionalidad;
  • Domicilio;
  • Dirección de contacto;
  • Teléfonos de contacto;
  • Correo electrónico;
  • Cuentas Bancarias;
  • Información Profesional; Tributaria; comercial y Laboral;
  • Información de referencias bancarias y/o comerciales.
  • Información requerida para desarrollar el alcance de nuestros servicios y el objeto social de SanConsultores, cuando haya lugar a esta.

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

Los Titulares de la Información Personal suministrada a SanConsultores tendrán los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar su Información Personal gratuitamente;
  • Solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a SanConsultores, salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el Tratamiento (artículo 10 Ley 1581 de 2012);
  • Ser informado, previa solicitud, respecto al uso que se le ha dado a su Información Personal;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y solicitar la supresión del dato cuando no se haga un uso conforme a los usos y finalidades autorizados; La revocatoria y/o supresión procederá́ cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento hemos incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución; y
  • Presentar consultas y reclamos referentes a la Información Personal.

 

  1. VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES:

La Información Personal entregada por nuestros usuarios será́ conservada de manera indefinida, a menos que el Titular nos informe que desea que dicha información sea eliminada de conformidad con lo establecido en este documento.

 

  1. VERACIDAD DE LA INFORMACIÓN:

Todas las personas que suministren Información Personal a SanConsultores, deberán entregar información veraz. SanConsultores presume de la buena fe y veracidad por lo que no asumirá́ responsabilidad en lo que tiene que ver con, entre otras, información incorrecta, falsa y/o inexacta.

 

  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

A los Datos Personales que le sean suministrados a SanConsultores se les dará́ un Tratamiento conforme a las siguientes finalidades para el uso de la información, según le aplique a cada Titular:

  • Análisis y utilización de la Información Personal por parte de SanConsultores, sus aliados, socios, empleados, trabajadores, contratistas, proveedores y/o terceros subcontratados para tales efectos, con ocasión y para el desarrollo y ejecución de sus servicios;
  • Utilización de la Información Personal por parte de SanConsultores, sus socios, aliados, socios, empleados, trabajadores, contratistas, proveedores y/o terceros contratados con ocasión y para el desarrollo de su objeto social;
  • Darle Tratamiento a la información en medios físicos y digitales, asegurando el correcto registro y la utilización de la página web de SanConsultores.
  • Incluir en sus bases de datos y darle Tratamiento a la información adquirida en virtud de la relación existente entre los Titulares y SanConsultores, cualquiera que sea su naturaleza jurídica (laboral, civil, comercial); así́ como a la información suministrada por sus socios, empleados, trabajadores, contratistas, proveedores y aliados comerciales.
  • Contactar al Titular en el evento que se genere algún tipo de problema o inconveniente con la Información Personal;
  • Contactar al Titular para ofrecerle nuevos servicios relacionados con el objeto social de SanConsultores;
  • Contactar al Titular para que participe (bien sea como cliente, contratista o proveedor) en nuevos servicios ofrecidos por SanConsultores;
  • Enviar a los Titulares correos electrónicos como parte de una noticia o boletines, invitaciones, eventos o actualizaciones relacionadas con nuestra actividad económica, servicios y objeto social. En cada e-mail enviado existe la posibilidad de solicitar que no esté inscrito en esta lista de correos electrónicos para dejar de recibirlos, conforme a lo establecido en esta Política;
  • Enviar al Titular información sobre servicios;
  • Efectuar comunicaciones de mercadeo, promociones y campañas de marketing directo por cualquier medio bien sea virtual o físico. Si el titular lo prefiere, puede solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria;
  • Transmitir y/o Transferir la Información Personal, según sea aplicable, a terceros en caso que sea necesario para el buen desarrollo del objeto social de SanConsultores.
  • Demás comunicaciones y actividades relacionadas con el objeto social de SanConsultores.
  • Prevenir y detectar el fraude, así́ como otras actividades ilegales.

 

  1. PROTECCIÓN, SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN:

SanConsultores ha desarrollado un procedimiento para el manejo de la Información el cual procura que la misma se halle segura, de igual forma las personas a cargo de la manipulación y registro de Datos Personales cuentan con compromisos contractuales acerca del respeto y cumplimiento de las normas de manejo de Datos a las cuales se está sujeto en Colombia. Si por cualquier circunstancia, una autoridad competente solicita sea revelada la Información Personal, que se encuentre en poder de SanConsultores y, en consecuencia, sea su obligación legal suministrar la misma, SanConsultores procederá́ a entregar dicha Información, situación que los Titulares aceptan y autorizan a SanConsultores para este efecto. La presente obligación de confidencialidad de la Información Personal tendrá́ un tiempo de duración ilimitado, es decir, que la obligación subsiste en el tiempo.

 

  1. QUÉ SUCEDE CON LA INFORMACIÓN PERSONAL DE LA CUAL NO TENEMOS SU AUTORIZACIÓN EXPRESA PARA DARLE TRATAMIENTO?:

Si, en definitiva, SanConsultores no cuenta con la autorización del Titular de los Datos Personales para darle Tratamiento de conformidad con los términos y condiciones expuestos en esta Política, SanConsultores procederá a ubicar dichos Datos en un archivo que se denominará “Datos Eliminados” y SanConsultores no les dará ningún tipo de Tratamiento.

Lo anterior se llevará a cabo así́, toda vez que SanConsultores, ante las autoridades encargadas de velar por la protección de Datos Personales, debe conservar un archivo como medio de prueba de los Datos Personales de los cuales no obtuvo autorización para su Tratamiento.

A su vez, si SanConsultores no requiere seguir utilizando sus Datos Personales los mismos serán ubicados en el mencionado archivo y no se les dará ningún tipo de Tratamiento.

Igualmente, si el Titular de los Datos Personales no quiere que SanConsultores continúe dándole Tratamiento a los mismos, deberá́ informárselo a SanConsultores por los procedimientos que se especifican en el numeral 16 de la presente Política.

           

  1. CONTACTO:

De conformidad con los procedimientos señalados en el Decreto 1377 de 2013 los titulares podrán ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus Datos Personales enviando su solicitud a info@sanconsultores.com o comunicación escrita a la calle 77 No. 13-47 Of. 407, Bogotá.

 

  1. PROCEDIMIENTO DE CONSULTA, RECTIFICACIÓN Y RECLAMOS:

Consulta: Las consultas y solicitudes de los Titulares serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será́ informado de dicha situación en la dirección de notificación que haya incluido en la respectiva consulta, y él termino de respuesta se podrá́ extender hasta por cinco (5) días hábiles adicionales. La respuesta a las consultas o reclamos que los Titulares presenten podrán ser entregadas por cualquier medio físico o electrónico.

Rectificaciones y Reclamos: Cuando el Titular de la Información considere que su información debe ser corregida, actualizada o suprimida, o cuando adviertan un presunto incumplimiento por parte de SanConsultores de sus deberes en materia de Protección de Datos Personales contenidos en la legislación aplicable y en la presente Política de Privacidad, podrán presentar un reclamo de la siguiente manera:         

a) Se deberá́ presentar solicitud escrita frente al requerimiento específico;

b) Si el reclamo resulta incompleto, SanConsultores requerirá́ al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud para que complete y subsane su petición:

i. Si transcurren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante haya dado respuesta, se entenderá́ desistida la pretensión.

ii. Si quien recibe el reclamo no es competente para resolverlo, dará traslado a quien si lo sea para que resuelva en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de tal hecho al solicitante.

Si el reclamo es recibido de manera completa o se ha completado posteriormente, deberá́ incluirse, dentro de los dos (2) días hábiles siguientes, una “leyenda” en la base de datos que indique “RECLAMO EN TRÁMITE”.

SanConsultores resolverá́ el reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguientes de recibo del mismo. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será́ informado de la demora, los motivos y la fecha de respuesta en la dirección de notificación que haya incluido en el respectivo reclamo. En todo caso, él termino de respuesta no podrá́ superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La respuesta a los reclamos que los Titulares presenten podrá́ ser efectuadas por cualquier medio físico o electrónico.

 

  1. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA:

SanConsultores se encuentra plenamente facultado para modificar la presente Política informará, por cualquier medio sobre la actualización de la Política. El otorgamiento de la autorización, cualquiera sea su medio, será́ entendido como manifestación expresa de la aceptación de la presente Política.

 

  1. ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD:

Cada Titular acepta esta Política de Privacidad al suscribir contratos u otros documentos con SanConsultores, toda vez que en el texto de dichos contratos u documentos se encuentra debidamente expuesta la información necesaria respecto a la protección de datos. Por ello, al suscribir dichos contratos o documentos, el Titular acepta el contenido de esta Política de Privacidad.

 

  1. VIGENCIA

Esta Política es efectiva desde la fecha de su publicación, esto es, el día primero (1) de febrero de dos mil diecisiete (2017).

 

Política de privacidad